Цель проекта - принести пользу каждому человеку и он существует исключительно благодаря Вашим пожертвованиям

Как я был юным археологом

Первая экспедиция.

В 1988 году я записался в клуб исторического наследия «РУСИЧ» и стал юным археологом. Первая наша экспедиция была по Самарской области, мы искали поселения древних людей. Как это выглядит? Руководители клуба, искали в архивах расположения древних поселений и получали разрешение на проведение археологических раскопок, а мы мелкие пацаны, с удовольствием ехали их раскапывать.

раскопки в самарской областиПриезжаешь в лес, раскидываешь лагерь из палаток. Еда готовится в ведрах на костре, выделяются дежурные. Что-то вроде армейского полевого выхода. Рано утром на назначенный участок выдвигается отряд юных археологов. Вся площадь участка помечается колышками соединенными красной веревкой. Такой участок раскопок называется шурф. Далее снимается дерн и начинаем копать, до того, пока не обнаруживаются какие- либо предметы жизнедеятельности древних людей. Все это потом очищается кисточками от земли и складывается для дальнейшего изучения. Для нас шкетов, это было достаточно интересное занятие, к тому же развивающее различные навыки, в том же числе и дополнительное изучение истории. Добавим к этому жизнь в полевых условиях, под открытым небом и четкую дисциплину.

Слёт юных археологов.

шахрухияКогда мы вернулись с двухнедельной экспедиции по области, в наш клуб поступило приглашение со Всесоюзной Организации Юных Археологов ( да да, в СССР было и такое), для принятия участия в Слёте. В сорока километрах от Ташкента на большом археологическом шурфе по раскопу города Шахрухия, основанного в 12 в. н. э., завоевателем тех времен Тимуром, находился полевой лагерь археологов. Вот туда мы и поехали. Причем за счет государства. Круто!!!!

Конечно для меня 12-ти летнего пацана, это было что-то с чем-то. Представляете, вдоль реки Сырдарья был уже на половину раскопан древний город, с башнями и даже сохранившимися коммуникациями. А вокруг азиатская природа, быстротечная река и холмы из которых археологи вытащили на свет этот город. Мы жили там месяц, и ни одного облачка на небе. Ночью все небо застилали звезды, практически одна на одной, и видно было пролетающие метеориты. Красота неописуемая!

Раскопки в Средней Азии.

средняя азияДнем, как и положено четыре часа мы проводили на раскопках города. Из земли мы извлекали осколки различной посуды и прочие предметы тех людей, кто когда-то жил здесь. Все это так же бережно очищалось кисточками, промывалось в воде, и на каждом предмете специальными чернилами ставилась надпись Ш-Я 88. На слете присутствовало порядком 100 человек со всего необъятного Союза. Туркмены, казахи, украинцы, белорусы, узбеки, латыши, эстонцы, молдаване… И все были как одна большая семья, а это большого стоит!

Экскурсия по Бухаре и Самарканду.

На закрытие слета, ночью все собрались вокруг огромного костра, собранного из бревен двухметровой высоты. Пламя этого костра, похоже было видно в Ташкенте))). Потом у нас была экскурсия по Бухаре и Самарканду.

площадь регистанНеобычайно красивая средневековая архитектура этих городов поразила меня. Рекомендую конкретно посетить площадь Регистан в Самарканде. Поверьте, словами не описать, лучше увидеть самим!

Вернувшись в Самару, я еще долго был под впечатлением этого путешествия. К сожалению, в дальнейшем уже средства на экспедиции перестали выделять и клуб     закрылся. Вот такая вот краткая история о моем  археологическом опыте.

Спасибо друг за пожертвование! Каждая твоя монета даёт мне уверенность, что моя работа сделана не зря!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: