Цель проекта - принести пользу всем прекрасным людям планеты. Сайт не содержит рекламы и существует исключительно на пожертвования читателей

Оккупация глазами моей бабушки

Друзья, о том, как моя бабушка увидела, что такое оккупация, повествую с ее слов.

       Как немцы заходили в Темрюк.

оккупация Во время Великой Отечественной Войны, мой дедушка был политруком полка и в первые дни войны пропал без вести. Моя бабушка тогда жила на Кубани в маленьком городке под названием Темрюк в районе Замосты. На руках у нее была моя годовалая мама и мой дядя Борис, которому тогда было 4 года. Как- то будучи на каникулах одним из тихих летних вечеров я попросил ее рассказать мне о войне… И вот, что я помню из рассказанного.

Сначала из города ушли все наши военные. День или два была полная тишина, радио молчало. А потом появились они… Так как город находился на большом холме вернее давно потухшем вулкане, с самой верхней точки жители наблюдали следующую картину.

мотопехота вермахтаПо дороге шла колонна, в начале которой ехали мотоциклисты, за ними бронетранспортеры и далее грузовики с солдатами. Представляете это жуткое зрелище?

немцы в городе Войдя в город, первым делом немцы согнали всех на площадь города и оцепили ее. На трибуну для выступлений партийных деятелей зашел немецкий офицер и через переводчика объяснил, что теперь все и вся принадлежит третьему рейху, а от людей требуется беспрекословное подчинение. В случае неповиновения расстрел на месте. На следующий день всем жителям города в обязательном порядке с 6-ти утра требовалось прибыть к комендатуре (бывшее здание дворца культуры), для регистрации и получения новых немецких паспортов аusweis. После речи немца началось расквартирование солдат и офицеров по домам, комнатам, хатам.

        Спасение моего дяди немецким офицером.

Моей бабушке повезло и очень. Во- первых, никто из местных не сдал ее как жену политрука и коммуниста, во- вторых, к ней поселили обер- лейтенанта, который как оказалось в последующем оказался еще и спасителем ее сына, моего дяди Бориса.

немецкий офицерДело в том, что дядя стащил у солдата перочинный нож, а то сразу заметив это, взял за шиворот мальца и поволок к забору, чтобы расстрелять. Бабушка помчалась к офицеру, который был у нее на постое и упала в ноги, прося о помощи. Немец не понимал русского языка, но видя ее отчаяние пошел за ней и увидев моего дядю у забора всего в слезах и солдата, взводящего затвор, резко гаркнул и оттолкнул его от мальчишки. Сняв перчатку, он долго хлестал по лицу обалдевшего ефрейтора и громко кричал что-то на немецком. Бабушка, не теряя времени, схватила в охапку дядю и унесла его в дом.

         Эпилог.

Прошло время, наша Армия уже наступала и гнала фашистскую нечисть по всем фронтам. Немцы оставили Темрюк так же быстро и тихо, как и заняли. Просто на утро уже никого не было… Конечно, что пришлось испытать моей любимой бабушке как женщине, а она была красивой женщиной, вряд ли знает даже моя мама, но я думаю не мало. Тем не менее все остались живы и целы, а это главное! Огромное спасибо моей самой лучшей бабушке за нас всех!!!!

Спасибо друг за пожертвование! Каждая твоя монета даёт мне уверенность, что моя работа сделана не зря!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: