Дорогие странники здравствуйте! Продолжая прогулку по Греции, однозначно следует попасть в Афины и осмотреть самый известный памятник мира: древний акрополь – шедевр античной архитектуры. И сейчас мы с вами так и поступим!
Возвышаясь над Афинами
Акрополь – одно из самых известных в мире сооружений. Те, кто не видел его воочию, знают эти благородные развалины по тысячам картин, фотографий и репродукций.
Пожалуй, ни один архитектурный ансамбль не копировали так часто, как его, возвышающийся над столицей Греции на 150 метров.
На высоких холмах
Слово «акрополис» означает «высокий город». Древние греки часто селились и строили храмы на возвышенностях, как например, в Коринфе или Фивах.
Афинский Акрополь тоже имел предысторию, как крепость микенских времён, когда происходили события, описанные в «Илиаде» Гомера (согласно греческой хронологии, Троя пала в 1184 г. до н.э.).
Часть стены этой крепости сохранилась и до наших дней, большинство же построек датируется 4-ым веком до н.э., когда город-государство Афины достиг своего экономического и культурного расцвета.
Это время называют ещё веком Перикла, по имени выдающегося государственного мужа
Парфенон и Эректеум
Реставраторам удалось остановить разрушение древнего памятника, ведь за два с половиной тысячелетия над ним бушевали не только природные бури: греки до сих пор с содроганием вспоминают времена османского ига.
Афинский Акрополь – комплекс храмовых зданий, построенный в форме овала. Входными воротами на площадь служил Парфенон – храм с колоннами, воздвигнутый в честь богини мудрости Афины Паллады, считавшейся божественной покровительницей и защитницей города.
Парфенон окружали другие, меньшие по размеру храмы, руины одного из которых, Эректеума, находятся напротив.
Крышу его портика поддерживают не просто колонны, а шесть женских фигур, известных как кариатиды
Сам Эректеум был построен вокруг священного оливкового дерева – дара богини Афины городу, символа процветания: выращивание олив было одним из главных источников дохода его жителей.
На время строительства Парфенона в юго-западной части холма, на приподнятой площадке, решили возвести небольшой временный храм, где проходили церемонии молитв и поклонения богам.
Любопытно, что из-за различных трудностей этот храм был закончен много позже самого Парфенона. Афиняне посвятили его богине Нике в память о своей победе над персами, однако изобразили Нику без крыльев. Таким образом, греки хотели, чтобы богиня осталась с ними навсегда и не смогла улететь.
Труды Фидия
Всё, что сохранилось от древнего Парфенона, — это исполинские руины. А две с половиной тысячи лет назад его 160-метровую стену украшал фриз, выполненный самим Фидием.
На нём были изображены фигуры богов и людей во время ежегодного празднования Панафиний – торжеств в честь богини Афины.
Каждые четыре года праздник проходил с особым размахом и завершался шествием к Акрополю, к статуе богини – покровительнице города.
К сожалению, от фриза ничего не осталось. Отдельные куски, известные как эльгинский мрамор, можно увидеть в Британском музее Лондона. Они названы так в память о Томасе Брюсе, графе Эльгинском.
В 1806 г. он приобрёл у турок несколько мраморных украшений и отправил их в Британию, чем вызвал небывалый подъём интереса к Греции и вдохновил британцев на поддержку борьбы греков против османского ига.
Статуя Афины
Двенадцатиметровая статуя Афины на холме Акрополя – тоже творение Фидия – считается одним из семи чудес света.
Афина была изваяна со щитом в руке, на котором изображены портреты известных в то время людей, в том числе и Перикла, который лично принимал работу своего лучшего скульптора.
Фидий изобразил на щите и самого себя, чем вызвал огромный скандал в обществе
В пути по эпохам
Позднее на месте Акрополя строили свои храмы римляне. В частности, они поместили храм Августа рядом с Парфеноном.
За период владычества Византийской империи здесь была построена православная церковь Богородицы и Архангела Михаила.
Эпоха Ренессанса застала Афины под властью флорентийцев, которые тоже «отметились» на Акрополе, возведя там башню.
Наконец, воинственные турки, в соответствии со своими духовными приоритетами, использовали храмы как пороховые склады. Дважды склады взрывались, превращая колонны и стены в обломки. Впрочем, османы не растерялись и возвели из обломков мечеть, простоявшую до 19 века.
С обретением Грецией независимости почти все позднейшие архитектурные наслоения были снесены, чтобы в перспективе воссоздать максимальное количество первоначальных строений.
Лучшее время для посещения:
С марта по май и сентябрь. Летом бывает очень жарко, а с октября начинаются дожди.
Особый интерес представляют:
Музей Акрополя со скульптурами, элементами фронтонов и фризов
Также в Одеоне Герода Аттика на южном склоне Акрополя, летом проходят различные концерты
Вот мы с вами и заехали попутно в один из самых прекрасных памятников античной культуры. Думаю, эта прогулка не станет лишней в наших приключениях, не правда ли дорогие путешественники?
Я же, благодарю вас за участие в этих турах и готовлю следующие. А их будет ещё очень много) Билеты на мой лайнер для вас в кассе «подписаться» и по pop уведомлению на мобильный телефон.
Жду вас и до новых встреч друзья!
P. S. Огромное спасибо и низкий поклон ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить для вас эти экскурсии.