Цель проекта - принести пользу всем прекрасным людям планеты. Будьте счастливы друзья!

Всё о Первой мировой войне: от истории до последствий

Я снова приветствую вас прекрасные на борту своего веб-лайнера! Начинаем туры в рубрике «History». И открывает серию, — Первая мировая  война. Вся история этой войны и её последствия для всего мира, будут нашим увлекательным странствием сегодня. Уверен, оно полезно будет и взрослым, и молодым, как для написания экзаменационных работ, так и для общего изучения исторических событий. Итак, в дорогу жаждущие знаний!

Истоки всемирной трагедии

В начале столетия политическая атмосфера в Европе была весьма накалена. Наиболее могущественные государства группировались в соперничавшие друг с другом союзы, что ещё более усиливало угрозу войны.

Союзы — Антанты

Самый прочный союз существовал между Германией и Австро-Венгерской империей (так называемые Центральные державы). Им противостоял менее устойчивый альянс — Антанта, — созданный Англией, Францией и Россией.

В течении 19 в большая часть Африки, Азии и Ближнего Востока была колонизирована различными европейскими государствами, стремившимися приобрести новые владения, как для вложения капитала, так и для повышения собственного политического престижа.

Наиболее вожделённой целью этих амбициозных замыслов была Африка, к 1900 г лишь 10% территории которой оставались свободными от чужеземного господства.

Замысел Вильгельма

Германия, объединившаяся в единое государство только в 1871 г, сильно задержалась на старте этой колониальной гонки. Однако германский император (кайзер) Вильгельм Второй был преисполнен решимости создать такую же обширную империю, какими были Франция и Англия.

Подобное соперничество за пределами Европы ещё более обостряло противоречия на самом европейском континенте.

В марте 1905 г кайзер посетил Марокко и предложил свою помощь правившему там султану в его борьбе за освобождение страны от французского влияния. На международной конференции, последовавшей за этим визитом, позицию Германии поддержала одна Австрия, в то время как прочие европейские державы отвергли германские притязания на господство в Северной Африке.

В 1911 г последовала новая вспышка напряжённости, после того как Германия послала мощную канонёрскую лодку в марокканский порт Агадир в знак протеста против расширения сферы французского влияния в этом регионе.

Гонка вооружений

Всё это время, вплоть до 1914 г, великие державы усиленно наращивали свои сухопутные и морские силы, что получило название «гонка вооружений». Рост германской военно-морской мощи не мог не тревожить Англию. Обе страны отчаянно пытались превзойти друг друга в строительстве всё более современных боевых кораблей.

По мере того как всё больше средств вкладывалось в совершенствование военной техники, вероятность войны неуклонно возрастала...

Балканские проблемы

В то время, как и в наши дни, Балканы были самым беспокойным регионом Европы. Господствующей силой на Балканах была Турция, однако ей противостояло множество других соперничавших группировок, также претендовавших на власть в регионе.

Сербы (южные славяне) стремились распространить своё влияние на все славянские земли Балкан, в то время как прочие балканские государства жаждали обрести полную независимость.

Россия и Австро-Венгрия также надеялись, захватив новые территории на Балканах, укрепить свои позиции. В 1908 г Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину. А уже в 1912 г разразилась первая балканская война. Сербия, Болгария, Греция и Черногория, объединившись в союз, начали войну против Турции. В течении месяца турки были изгнаны из Европы.

Разногласия, возникшие между союзниками относительно условий мирного договора, привели ко второй войне между Болгарией и остальными государствами союза. Болгария потерпела поражение. В результате чего Румыния, Сербия и Греция расширили свои владения.

Убийство в Сараево

В такой взрывоопасной обстановке достаточно было малейшей искры, чтобы разжечь пламя большой войны. 28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австрийского престола, был застрелен в боснийском городе Сараево сербским националистом.

23 июля Австрия, заручившись поддержкой Германии, потребовала от сербских властей запретить деятельность всех антиавстрийских группировок, а также отстранить чиновников, чья позиция не устраивала австрийское правительство.

Удовлетворение подобных требований означало бы для Сербии фактическую утрату независимости. Поэтому сербы отвергли ультиматум, и 28 июля Австрия объявила Сербии войну. А Россия, поддерживающая сербов немедленно привела в боевую готовность свои войска на австрийской границе.

Начался отсчёт времени

В течение всего 1914 г германское правительство тщательно готовилось к войне. Оно хорошо осознавало, что в случае начала боевых действий их войскам придётся сражаться сразу на двух фронтах: против русских на востоке и против французов на западе.

Поэтому генерал Шлиффен разработал стратегический план, согласно которому Франция должна была быть быстро разбита, после чего все германские войска перебрасывались на восток. Не сомневаясь в безошибочности этого плана, 3 августа Германия объявила войну Франции. Немцы вторглись в Бельгию и, пройдя через её территорию, атаковали французские войска.

В свою очередь, Англия, гарантировавшая нейтралитет Бельгии ещё в 1839 г, также объявила войну Германии...

Хроника тех событий

Бойня, разразившаяся в августе 1914 г, была, в сущности, европейской битвой и вызвана она была их же проблемами. Однако в историю она вошла, как мировая война, ибо в неё оказались вовлечёнными многие страны, находящиеся и за пределами Европы.

По началу многие полагали, что эта заварушка будет непродолжительной и принесёт славу её участникам, но длилась она долгие 4 года, погубив 17 млн человек — неизмеримо больше, чем любая из предшествовавших войн.

План Шлиффена

План Шлиффена основывался на том, что Франции будет нанесено решительное поражение ещё до того, как российские войска успеют подготовиться к боевым действиям.

Однако Россия, проведя мобилизацию всего за три недели, вторглась в Германию и Австро-Венгрию. Таким образом, германской армии пришлось сражаться одновременно как на Западном, так и на Восточном фронте.

Окопная война

Осенью 1914 г в сражении при Марне союзные войска остановили немецкую армию, не позволив ей прорваться в глубь Франции. После этого ни одна из сторон не могла продвинуться вперёд. Чтобы укрыться от вражеского огня, противники стали рыть широкие траншеи, располагавшиеся параллельно друг другу.

Начиная с 1915 г ни одной армии не удалось добиться существенного успеха, и на обоих фронтах установилось позиционное равновесие. На Западном фронте германские войска оккупировали всю Бельгию, а также часть французской территории. Союзники пытались выбить их с захваченных земель, атакуя немецкую оборону.

Эти атаки неоднократно выливались в кровопролитные сражения, стоившие жизни многим тысячам солдат, но отвоевать сколько-нибудь существенную территорию никак не удавалось. Успешное наступление было почти невозможно, поскольку линии окопов были надёжно защищены рядами колючей проволоки и пулемётными расчётами. В 1916 г в ходе битвы на Сомме английские войска только в первый день потеряли убитыми 200 тысяч человек.

Действия Антанты

Страны Антанты пытались поколебать равновесие на Западном фронте с помощью решительных побед на других театрах военных действий. В апреле 1915 г к ним присоединилась Италия.

Однако после ряда неудачных боевых операций её войска были разгромлены австро-венгерской армией у Капоретто в 1917 г, после чего французам и англичанам пришлось срочно спасать своих итальянских союзников.

Что же касается России, то её с самого начала войны преследовали неудачи. Её войска на Восточном фронте получали крайне мало продовольствия и боеприпасов, что значительно сказывалось на моральном духе солдат.

В результате всё большей популярностью пользовались большевики, что в конечном итоге привело к революции в России. Мартовским днём 1918 г большевистский вождь Ленин заключил мирный договор с Центральными державами в Брест-Литовске (Брестский мир). Это укрепило позиции Германии, развязав ей руки для переброски своих войск на Западный фронт.

Баталии в Средиземноморье

Начиная с 1915 г Антанта пыталась отвлечь войска противника с Западного фронта, проводя операции на востоке. Военно-морские силы союзников были посланы к Дарданеллам и Галлиполи в Турции и к Салоникам в Греции.

В ходе этих операций погибли тысячи солдат, многие из которых прибыли из Новой Зеландии и Австралии. К 1918 г союзники контролировали часть территории Ирана и Ирака, а также почти всю Сирию и Палестину.

Морские сражения

Осенью 1914 г все германские военные суда, находившиеся за пределами Северного моря, были уничтожены в ходе ряда операций, осуществлённых британскими военно-морскими силами. В результате Германия лишилась возможности оборонять свои африканские и тихоокеанские колонии.

Союзники, пользуясь своим господством на морях, стали обыскивать германские корабли в Северном море и конфисковывать перевозимые ими грузы. К началу 1916 г Германия начала испытывать серьёзную нехватку сырья и продовольствия.

Правда, ещё с начала 1915 г она приступила к ответным действиям на море, пустив в ход новые подводные лодки, которые безжалостно топили все британские суда, попадавшиеся им на пути. Многие из этих судов доставляли продовольствие из заморских колоний. В результате немалые трудности со снабжением возникли и в Объединённом Королевстве.

США вступают в войну

В 1915 г немецкая подводная лодка пустила ко дну американский пассажирский лайнер «Лузитания». Тогда погибли 200 человек.

Немцы думали, что лайнер вёз оружие для войск Антанты. Не желая дольше мириться с непрекращавшимися нападениями, США в апреле 1917 г объявили войну Германии. До начала так называемой «подводной войны» правительство Соединённых Штатов твёрдо придерживалось нейтралитета и не участвовало в боях.

Окончание кровопролития

К 1918 г стало очевидно, что Центральные державы проигрывают войну. Разумеется, силы всех стран-участниц были истощены, но Антанта располагала большими ресурсами, поскольку в ходе войны к ней присоединилось ещё 18 государств.

Германия понимала, что если она хочет всё же одержать победу над Коалицией, подкреплённой свежими американскими войсками, то ей необходимо действовать как можно быстрее. Поэтому немецкое командование предприняло на Западном фронте ряд последних крупных наступательных операций, вошедших в историю как «наступление Людендорфа».

По началу немцам удалось достичь некоторых успехов, однако в конечном итоге им пришлось отступить, поскольку они уже не могли противостоять многочисленным силам Антанты, использовавшим в боях большое количество новых танков.

В то же время турецкие войска были разбиты англичанами на Ближнем Востоке, а Австро-Венгрия потерпела поражение в Италии. Оказавшись перед лицом военной катастрофы и нарастающей революции в собственной стране, немцы капитулировали 11 ноября 1918 года. Четырёхлетнее кровопролитие завершилось...

Результат кровавого противостояния

Первую мировую войну часто именуют и первой тотальной из-за её катастрофических последствий. Произошло крушение огромных империй. За четыре года беспрерывных боёв были опробованы многие новые виды вооружений. В том числе и химическое оружие в виде нервно-паралитических газов.

Обширные территории подверглись страшному опустошению. Наконец, погибли миллионы людей. В 1919 году главы государств Антанты (за исключением России) собрались в Париже для выработки условий мирного соглашения...

Большая тройка

Текст мирных договоров в основном согласовывался между президентом США Вудро Вильсоном, премьер-министром Великобритании Дэвидом Джорджем и прем-министром Франции Жоржем Клемансо. Их называли «большой тройкой», однако каждый при выработке соглашения преследовал собственную выгоду.

В январе 1918 г Вильсон сформулировал свою точку зрения, состоявшую из 14 пунктов. В качестве главных целей он провозгласил коренное изменение международных отношений: уменьшение накопленных арсеналов вооружений и создание механизма предотвращения войн в будущем.

Клемансо стремился к достижению военного превосходства Франции в Европе и хотел, чтобы Германия была сурово наказана.

На Ллойд Джорджа оказывалось серьёзное давление со стороны английских избирателей, также настаивавших на весьма жёстких условиях мира для Германии.

Версальское соглашение

Окончательное соглашение включало в себя несколько договоров. Версальский мирный договор в первую очередь решал судьбу Германского народа, который согласно ст. 231, признавал свою вину за развязывание войны и соглашался выплачивать репарации в виде крупных денежных сумм.

Кром того, Германия обязывалась сократить свой военный потенциал. Ей было запрещено иметь ВВС и подводный флот. Оставлялись лишь шесть линейных кораблей для защиты прибрежных границ.

Численность армии была строго ограничена, и её части должны были быть выведены из Рейнской области. Заморские колонии Германии в Африке, Китае и Юго-Восточной Азии были поделены между государствами Антанты. Также была утрачена и часть европейских владений. Богатые индустриальные районы Эльзас и Лотарингия были возвращены французам.

Сен-Жерменский и Трианонский 

Согласно Сен-Жерменскому и Трианонскому договорам, Австрия и Венгрия были отделены друг от друга, а их территория существенно сокращена. На этих территориях впоследствии появились несколько небольших государств.

Польша увеличилась в размерах за счёт земель, отошедших к ней от Германии и России. Была образована Чехословакия, в состав которой, помимо Чехии и Словакии, вошли области, населённые поляками, венграми и немцами.

На балканах возникло многонациональное государство Югославия, объединившее Сербию, Словению, Хорватию, Боснию и Черногорию.

Латвия, Литва, Эстония и Финляндия, входившие в состав Российской империи, стали независимыми государствами.

Лига Наций

Последний из 14 пунктов программы Вильсона предусматривал создание Лиги Наций, всемирной организации государств, в задачи которой входили бы контроль за соблюдение международного права, предотвращении войн и обеспечение независимости всех народов мира.

Однако сенат США взял курс на самоизоляцию от европейских дел и отказался ратифицировать соглашение о вступлении США в Лигу.

Без экономической и военной мощи Соединённых Штатов Лига Наций оказалась весьма слабой организацией. На протяжении 1920—1930-х гг представители 42 государств ежегодно собирались на Ассамблеи Лиги, однако ей так и не удалось защитить мир от новых агрессоров.

Политические последствия

Послевоенное переустройство мира пришлось не по душе многим странам. Германия была крайне недовольна тем, что на неё возложили всю вину за развязывание бойни, в то время как некоторые страны-победительницы, в частности Италия и Япония, считали себя обделёнными при дележе послевоенного пирога.

Поражение Германии и её союзников привело к крушению ряда правящих монархий. В 1918 г германские социалисты свергли династию Гогенцоллернов. А в Турции и Австрии монархические режимы были заменены республиканскими.

Во многих странах, не имевших прочных демократических традиций, к власти пришли демократы, зачастую не способные эффективно управлять государством. В подобной атмосфере всё большую популярность начали приобретать такие политические теории, как коммунизм и фашизм.

Новые границы зачастую не признавались, и это приводило к разного рода локальным конфликтам...

Ну, а о том, что происходило позже, мы с вами узнаем из дальнейших путешествий в разделе «History». Так что студенты да и все, кто желает знать историю мира и расширять свой кругозор, спешите за билетами в кассу «подписаться». Нас ждёт много интересного!

Благодарю всех за участие в экскурсии, и до скорой встречи друзья!

P.S. Низкий поклон  Кристине Хопкинсон и замечательному издательству «РОСМЭН» за возможность подготовить для читателя вышеизложенные материалы

Дорогие читатели, все вопросы пожелания и предложения просьба направлять через форму "контакты"
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: