Лондонские Пикадилли в сиянии неоновых реклам

Дорогие странники, здравствуйте! Мы всё ещё отдыхаем в Англии и я вас приглашаю прогуляться по улице Пикадилли и площади Пикадилли — сёркус в Лондоне. Из экскурсии вы узнаете историю появления улицы и площади, а заодно посмотрите, что здесь есть интересного. Итак, в путь друзья!

В честь именитых воротников

«Пикадиллиз» назывался особый вид воротников рубашки. Край такого воротника украшали зубцы или кружево. Они принесли целое состояние портному, который их шил. В начале 17 в его мастерская находилась на этой лондонской улице, которая позже получила название модного фасона.

Уже в то время здесь селились состоятельные люди. Пикадилли и сегодня одна из главных улиц Лондона. На ней находятся несколько клубов, дорогих магазинов и коммерческих фирм. Здесь же располагаются Королевская Академия искусств и известный своими экзотическими товарами супермаркет «Фортнум энд Мейсон».

Районы древних поселений

Улица Пикадилли переходит в площадь Пикадилли, которой ограничивается фешенебельный район Мейфер. Дальше начинается Шафтсбери-авеню, а это уже Сохо — район менее чопорный.

Пикадилли — сёркус занимает часть территории, где находилось очень древнее поселение. Свидетельство тому — найденный во время строительных работ топор каменного века.

Это одна из 600 находок, относящихся к периоду значительно раннему, чем основание римлянами древнего Лондиниума.

По мнению археологов, весь этот район — болотистая местность на левом берегу Темзы — был в давние времена слабо заселён, во что теперь трудно поверить.

Приверженец стиля ампир

Сейчас Пикадилли — сёркус является сверкающим царством шума и света. Магазины, рестораны и бары работают круглосуточно, и транспорт ручьями вливается на площадь с соседних оживлённых улиц.

Это улицы: сама Пикадилли, Шафтсбери-авеню, Риджмент-стрит и Хеймаркет. Кстати улочка Хеймаркет ведёт к Трафальгарской площади, где мы на днях наслаждались её архитектурой. А своим появлением все эти улицы обязаны архитектору и планировщику — Джону Нэшу.

Сам Нэш всегда и безусловно был верным приверженцем стиля ампир — стиля эпохи Регентства, в нём и выражаются все его работы.

Центр мира

Площадь планировалась Нэшем как место тихое и спокойное, и некоторое время она такой и оставалась. Здесь было приятно бывать и престижно жить.

С открытием движения по Шафтсбери-авеню Пикадилли превратилась в одну из наиболее оживлённых улиц и транспортных магистралей города.

Во всей Британской империи трудно найти место, где жизнь бурлит так, как на Пикадилли — сёркус. А кто-то даже называл её центром мира.

Граф Энтони

Шафтсбери-авеню носит имя политика Викторианской эпохи Энтони Эшли Купера, седьмого графа Шафтсбери. Он активно участвовал в социальных реформах, занимался строительством домов для нуждающихся и организовывал школы для детей неимущих.

Им же был установлен памятник в центре Пикадилли — сёркус: на бронзовом фонтане крылатая фигура с луком в руке провожает взглядом выпущенную стрелу.

Принято считать, что эта фигура изображает греческого бога Эрота, но возможно, это и не так, поскольку по замыслу графа, фигура должна была выражать любовь к ближнему.

В свете неоновых огней

Степенное спокойствие детища Дж. Нэша давно стало историей. Первая освещённая вывеска появилась на Пикадилли-сёркус в 1890 г. На старой фотографии того времени запечатлена простая девушка-цветочница, прообраз Элизы Дулиттл, героини «Пигмалиона» Дж. Бернарда Шоу.

Сегодня площадь — это шум, суета, сверкание неоновых огней и ярко выраженный меркантилизм. Когда-то здесь строились отели, кинотеатры, театры и развлекательные заведения. Все они появлялись и исчезали. А ныне всё ближе подступают китайские ресторанчики Сохо.

Секс и наркотики

Довольно продолжительное время Пикадилли — сёркус была средоточием криминальной жизни Лондона. Здесь процветала торговля наркотиками и проституция.

Тут же обосновались и бездомные. Как сказано в балладе:

«О Лондон! Наша отрада! Цветку прекрасному подобный, что раскрывает лепестки лишь в час ночной!»

Очевидно, что поэта вдохновили на написание этих строк именно эти местечки английской столицы.

Со временем властями города были предприняты меры, чтобы избавить площадь от проституток, наркоторговцев и бездомных. Секс-бизнес был вытеснен на задворки Сохо.

Рок-н-ролл

В 60-е Пикадилли-сёркус привлекло огромное количество меломанов. Это произошло, когда сюда приехала рок-группа «Битлз», а хиппи открыли прелести марихуаны.

Лондон превратился в мировую столицу нового направления музыкальной культуры

Даже в наши дни можно уловить, пусть очень слабые, отголоски той поры, но молодёжь нашла другие места для встреч, а оставшиеся в живых «Битлы» перешагнули порог пенсии...

Лучшее время для посещения:

В течение всего года, в любое время

Особый интерес представляют:

Впечатляющая коллекция восковых фигур мадам Тюссо

Среди обилия магазинов на Пикадилли сёркус особым разнообразием фасонов и стилей выделяется «Тауэр Рекордз».

Заканчивая путешествие, хотел бы сказать, что очередная прогулка состоится на Библиотечную площадь Дублина. Таким образом я смогу передать привет моим верным читателям из Ирландии))

Благодарю всех за участие в этом туре и жду непременно в следующих. А чтобы не пропустить их, бронируйте билеты в кассе «подписаться» справа в сайдбаре и после статей под блоком соц. сетей на мобильных телефонах

До скорой встречи друзья!

P.S. Низкий поклон и огромная благодарность ТД «Издательство Мир Книги» за возможность создать эти путешествия для своих читателей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: