Изящество и элегантность Театрплац в Дрездене

Приветствую вас достойные! Побывав на площади Пласа де Эспанья, мы устремляемся в Германию, где темой нашей экскурсии станет Театральная площадь Дрездена. Нас ждёт увлекательная прогулка по архитектурным ансамблям этой Дрезденской жемчужины. Итак, вперёд!

В августе 2002 г. мир, затаив дыхание, следил за тем, как Дрезден боролся с сильнейшим наводнением. Когда-то, во время Второй мировой войны, город сильно пострадал от бомбардировок союзников, и теперь опасность угрожала ему снова...

Тысячи добровольцев возводили баррикады, чтобы защитить от разбушевавшейся Эльбы знаменитый оперный театр и всю Театральную площадь.

Флоренция на Эльбе

В отличие от многих других площадей, обязанных торговому промыслу горожан, дрезденская Театральная площадь была призвана продемонстрировать окружающему миру блеск и пышность саксонского двора.

Окружающие здания являлись как бы сценой для празднеств и торжеств. В конце 18 — начале 19 в. Дрезден называли Флоренцией на Эльбе, во многом благодаря стараниям Августа Первого Сильного, курфюрста Саксонского и короля Польши, а также его сына Августа Второго.

Танец архитектурных ансамблей

Дворцовый ансамбль Цвингер был спланирован архитектором М. Д. Пеппельманом как место массовых торжеств и придворных баллов.

Построенный в стиле барокко, он определил и облик возведённой позднее (1736—1738) Хофкирхе — Дворцовой церкви.

Подлинной жемчужиной королевской саксонской архитектуры стал знаменитый оперный театр, построенный Готфридом Земпером в 1838—1841 гг. и до сих пор являющийся одним из красивейших театров Европы.

Правда, оригинальное здание оперы простояло недолго и сгорело до основания из-за крайней небрежности рабочих.

Земпер и его Опера

К этому моменту Земпер, выдающийся архитектор своего времени, профессор Академии художеств, стал неугоден саксонским правителям, поскольку поддерживал восстание в Дрездене в мае 1849 г.

Опасаясь ареста, он бежал в Париж. Позже работал в Лондоне, Цюрихе, Вене. Со временем страсти улеглись, и талантливому мастеру снова было поручено строительство Оперы.

С этим заданием Земпер прекрасно справился, и в 1878 г. театр был открыт. Его полукруглый фасад длиной 84 м, а главное, внутренняя отделка казались ещё более изящными, чем у старого здания.

Но и новой Опере тоже было суждено сгореть, уже во время бомбардировки 13 февраля 1945 года. Реконструкция театра заняла почти 40 лет, и только в 1985 г. третья «Опера Земпера» снова украсила собой Театрплац.

Дрезденская Италия

По счастью, наступление архитектурного модерна обошло площадь стороной. Её красоту не смогли нарушить ни коммунальные и офисные коробки, ни небоскрёбы.

В самом центре площади стоит конная статуя саксонского короля Ионна Первого, правившего во второй половине 19 в. и известного своей любовью к творчеству Данте.

По дороге на Театрплац стоит ненадолго задержаться в «итальянской деревне» — небольшом палаццо между зданием Оперы и набережной Эльбы.

Здесь когда-то жили итальянские мастера, строившие Дворцовую церковь. В итальянском стиле выдержан и ресторан, завершивший обрамление площади со стороны набережной в 1912—1913 гг.

Выполненный в стиле позднего барокко, он хорошо гармонирует с соседней Дворцовой церковью.

Хофкирхе

Церковь Хофкирхе тоже одна из самых красивых в Саксонии. Она окружена балюстрадой и украшена 78 фигурами из песчаника.

Внутри базилика состоит из трёх частей. Её достопримечательности — орган Зильбермана и заалтарный образ Вознесения Христа.

А в подземной часовне погребено сердце курфюрста Августа Первого Сильного. Раньше между церковью и Цвингером, резиденцией саксонских курфюрстов, существовал бронзовый мостик.

Но красивее всех Оперный театр

Гарнизонный дом Старого города (Альтштадта), называемый ещё Шинкельвахе, по имени архитектора Карла Фридриха Шинкеля, выдержан в типично прусском стиле и вносит несколько иную ноту в общую гармонию площади.

Рядом с Цвингером знаменитая Картинная галерея, где хранится, пожалуй, самая ценная в Германии коллекция живописи, в том числе — «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

Но, конечно при всей уникальности архитектурных элементов площади, центр всей композиции — Оперный театр.

Его царственное положение подчёркивается скульптурной группой над главным входом: фигурами Диониса и Ариадны в окружении четырёх пантер — настоящей симфонией в камне.

Очарование ночных огней

Если днём площадь может показаться строгой и простой, то в свете ночных огней она очаровывает. Особенно впечатляет залитый золотистыми огнями театр, где установлен гигантский канделябр на 260 свечей и звучат самые знаменитые оперы.

Кстати о звуках. Говорят, что акустика в дрезденском театре лучше, чем в миланском «Ла Скала».

Лучшее время для посещения:

Весной, летом и осенью. Много заметных культурных событий и зимой.

Особый интерес представляют:

Дворцовый комплекс Цвингер: коллекция фарфора (вторая по величине в мире), доступная для посетителей со вторника до субботы с 9:00 до 16:00.

Я думаю, что находясь в Германии, есть смысл на выходных сесть на поезд или автобус и проехаться до Дрездена, чтобы увидеть это всё вживую. Ну, а если нет, я к вашим услугам))

Благодарю всех за участие в этой прогулке и жду в следующих. В кассе «подписаться», вы всегда найдёте билет в самую уютную каюту моего лайнера.

До новых встреч друзья!

P.S. Низкий поклон ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить для вас эти экскурсии.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: