Цель проекта - принести пользу всем прекрасным людям планеты. Сайт не содержит рекламы и существует исключительно на пожертвования читателей

Сан — Марко — лучшая гостиная Европы

Приветствую дорогие странники! Отпускаем заботы и отправляемся в серию увлекательнейших экскурсий по самым красивым площадям мира и первой в этой серии станет площадь Святого Марка в Венеции.

Достояние Италии

Лучшей гостиной Европы назвал эту площадь Наполеон, добавив, что единственная её достойная крыша – это небо.

Венецианцы называют площадь Св. Марка просто Пьяцца, в отличие от всех других площадей города, которые именуют слегка пренебрежительно «кампо».

«Каждый, кто, стоя на площади Св. Марка не чувствует, что его сердце бьётся сильнее, должен быть похоронен, ибо он мёртв, причём безвозвратно», — писал восхищённый Франц Гриллпарцер, впервые увидев её.

Собор Святого Марка

При строительстве площади венецианцы проявили изрядную долю хитрости: кроме мощей самого святого, привезённых в Венецию в 1204 году из покорённого Константинополя (такова была цена участия города в 4-ом крестовом походе 1199 – 1204), на берега Адриатики прибыли корабли с большим количеством декоративных изделий, которыми и украсили собор, построенный за сотню лет до этого.

«Восемь веков истории привели труд многих поколений художников и архитекторов в гармонию», — писал искусствовед Хью Онор, потрясённый сверкающей мозаикой и куполами собора Святого Марка, придающими северо – западной стороне площади колорит арабской сказки.

Площадь была впервые оформлена и вымощена ещё в 10 –ом в., как символ величия Венецианской республики. В 18 в. её вымостили серым камнем с извилистыми полосами мрамора.

Колокольня, строительство которой началось ещё в 19 в., обрела свой нынешний вид, со знаменитым шпилем и золочёной фигурой ангела, только к шестнадцатому столетию.

Колокольня Хозяин и Прокурации

Триста лет спустя, в 1902 г., колокольня рухнула от старости. Однако венецианцы быстро оправились от потрясения и отстроили её заново, в точности воспроизведя оригинал. Колокольня снова стала символом города, «хозяином дома», или, как говорят итальянцы, patron de casa.

Своей уникальностью площадь обязана не только собору Св. Марка и Дворцу Дождей, расположенному несколько в глубине.

Свой вклад в архитектурный ансамбль этого исторического места вносят и два великолепных административных здания – Прокурации, расположенные вдоль площади.

Старая прокурация несёт на себе элементы византийского стиля, а Новая, построенная веком позже, выполнена в классическом палладском стиле.

Свою лепту в строительство площади внёс и Наполеон, когда завоевав Венецию в 1797 г., велел воздвигнуть на месте разрушенной церкви, соединявшей Прокурации, крыло, названное впоследствии Наполеоника.

Неповторимую игру света и теней создают идущие по трём сторонам площади аркады с элементами театрального занавеса. Они всегда были местом расположения маленьких магазинов, кафе и ресторанов.

Музыка для Пьяцца

Самые известные кафе, расположенные в аркадах, — это «Квадри» и «У Флориано». В летние месяцы перед ними располагаются струнные оркестры, заполняющие площадь чарующими звуками Верди Пуччини.

Кафе «У Флориано», между прочим, самое старое в Италии: его открыл в 1720 г. Флориано Франческони. В 1858 г. кафе было реставрировано и каждый зал приобрёл свой особый стиль.

О счастливых часах, проведённых « У Флориано», писал в своё время Марк Твен.

Для туристов

В пик туристического сезона площадь наводнена людьми, но это тоже часть особого шарма: радостные лица нисколько не противоречат задумчивой меланхолии древнего города на берегу лагуны.

Если же вам больше по душе спокойствие, приезжайте в Венецию в ноябре, когда ранние сумерки заливают Пьяцца Сан – Марко серебристым светом, делая людей похожими на призраков.

Кроме того, осенью не такие длинные очереди в музеи и дворцы. Вы сможете в один день посетить собор Св. Марка и Дворец Дождей; прикоснуться к истории в музее Коррер и Археологическом музее, расположенных в здании Новых прокураций; взобраться на колокольню и с высоты птичьего полёта взглянуть на площадь Пьяцца – Сан – Марко и её двух маленьких соседок  — Пьяцетта Леончини и Пьяцетта – Сан – Марко.

А самых романтичных в конце зимы площадь ждёт в гости на ежегодный карнавал.

Лучшее время посещения:

С апреля по май, хотя туристический сезон в Венеции длится круглый год и вы в любом случае ничего не упустите из виду.

Особый интерес представляют:

Сама площадь со всеми её очаровательными достопримечательностями. Особенно она прекрасна во время карнавала. Не оставит без замечательных эмоций и вид с колокольни собора на город и залив.

Итак, этим замечательным объектом культурного наследия Италии, я открываю серию о самых красивых площадях планеты, поэтому приобретайте билеты на мой виртуальный корабль и не пропустите их))

Жду вас друзья и всегда с вами, ваш капитан лайнера «Я это Бренд»!

P.S. Наше путешествие — благодарственная дань, посвящённая ТД «Издательство Мир Книги».

Спасибо друг за пожертвование! Каждая твоя монета даёт мне уверенность, что моя работа сделана не зря!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: