Историческое чудо Севильи — Пласа де Эспанья

Приветствую вас дорогие странники! Насладившись колоритом Стамбульского базара «Капали карси», мы уносимся в Испанию, где для вас во всей своей красе предстанет площадь Севильи – Пласа де Эспанья.

Украшение Севильи

В начале 20 века амбициозные отцы города решили украсить Севилью невиданной площадью. Место её нашли между садами Алькасара и кварталом Эль Порвенир, чтобы большое открытое пространство контрастировало с узкими улицами исторического центра.

Проект площади разработал архитектор Анибал Гонзалес. Его оригинальное творение получило название Пласа де Эспанья (площадь Испании) и стало гвоздём Иберо-Американской выставки 1929 г.

Театр под открытым небом

Простор площади подчёркивался окружающими зданиями в андалузском стиле. Оригинальность площади, превосходящей по размерам севильскую арену для боя быков в 4 раза, заключается прежде всего в её форме.

Это полукруг классического театра под открытым небом, ограниченный колоннадой Испанского павильона – здания, где ранее находились различные гражданские и военные учреждения.

Его двух – и трёхэтажные строения, украшенные небольшими шпилями, хорошо подошли для размещения экспозиции выставки. В них соединились мавританские аркады Южной Испании, классицизм и Ренессанс, а также столь популярный в начале 20 в. историзм.

Хроника на плитках

Арабо-андалузские традиции строителей и ремесленников определили выбор строительного материала. Красно-коричневая кирпичная кладка украшена блестящей голубой керамической плиткой.

Перила балюстрад и купола башенок тоже сделаны из голубой керамики. На 50 знаменитых азулехос – глазурованных плитках – в цоколе павильона запечатлена история испанских провинций.

На этих плитках картины арабского нашествия, эпизоды освободительной борьбы (Реконкисты), сцены коронаций и географических открытий великих испанских мореплавателей.

Венецианские мосты

Прямо перед аркадами расположены 4 арочных мостика в венецианском стиле. И каждый из них – самостоятельное произведение искусства.

Они ведут на окружённый каналом остров, в центре которого стоит фонтан. Пятый мост, единственный приспособленный для транспорта, соединяет площадь с парком Марии Луизы, где в тени старых деревьев серебрятся воды небольших прудов и каналов.

Со времени проведения выставки (1929) площадь и парк стали любимым местом отдыха горожан. В хорошую погоду целые семейства стоят в очереди, чтобы покататься по каналам на гребной или моторной лодке.

Табачная фабрика и Кармен

Рядом с Пласа де Эспанья множество достопримечательностей. Всего в нескольких сотнях метров отсюда стены старой табачной фабрики, где в 18 в. трудились тысячи женщин, сворачивая знаменитые севильские сигары.

Здесь и произошла история с Кармен, вдохновившая сначала Проспера Мериме, а затем и Жоржа Бизе на создание бессмертных произведений.

Сегодняшняя Кармен, скорее всего, студентка, поскольку здание бывшей фабрики с 1954 г. стало частью университетского городка.

Выставочный комплекс

Напротив, по диагонали, прежний выставочный комплекс представляет удивительное разнообразие архитектурных стилей. Королевский павильон, например, напоминает дворец времён вестготов, а театр имени Лопе де Веги со своими куполами принадлежит к эпохе барокко.

Фасад Археологического музея – это подлинный Ренессанс, а элегантная колоннада и закрытые балконы павильона Мудехар, построенного в 1914 г., выглядят как дворец арабского эмира, жившего на тысячу лет раньше.

 

В наши дни в Павильоне размещается Фольклорный музей – сокровища испанских традиций и обычаев.

Собор Св. Марии и Магеллан

С верхних ярусов площади можно увидеть живое свидетельство испанской истории – блистающий своим куполом собор Святой Марии.

В 1519 г. отсюда, с берегов реки Гвадалкивир, началось кругосветное путешествие Ф. Магеллана.

Самому Магеллану не суждено было вернуться назад: он погиб в стычке с аборигенами филиппинского острова Мактан. Единственный уцелевший корабль с командой из 19 человек привёл к берегам Испании возглавивший экспедицию Х. С. Элькано, баск по происхождению.

В 16 и 17 вв. испанские галеоны дважды в год доставляли сюда из Нового Света груз серебра и золота которое было награблено в храмах инков и ацтеков. Севилья имела монополию на торговлю с заморскими колониями и по королевской милости могла оставлять себе процент от сокровищ, поступавших в королевскую казну.

Одно время Севилья была самым богатым городом мира, в честь чего и был построен собор Св. Марии, посещаемый теперь тысячами туристов.

Лучшее время для путешествия:

Весна и осень. Летом здесь очень жарко.

Особый интерес представляют:

Конные экипажи, которые возят туристов по парку и площади (исходный пункт на западной окраине площади).

Дорогие путешественники, те, кто из вас ещё ни разу не был в Севилье, но собирается туда, вспомните о прогулке на моём лайнере и посетите эту прекрасную площадь. Думаю, останетесь довольны))

Благодарю всех, кто был со мной в этой экскурсии и напоминаю, что уже скоро будут готовы следующие приключения.  Приобретайте билеты в кассе «подписаться» или по pop уведомлению на мобильном телефоне.

До новых встреч в путешествиях по изяществу жизненных путей друзья!

P. S. Огромная благодарность и низкий поклон ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить для вас эти прогулки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: