Площадь Федерации в Мельбурне — шедевр архитектурных решений

Приветствую вас несравненные! Друзья, вот уже мы добрались и до Австралии, где поистине замечательный памятник архитектуры — площадь Федерации Мельбурна, станет заключительным путешествием в серии по самым красивым местам мира. Но об этом позже, а сейчас приглашаю вас насладиться этой увлекательной прогулкой!

Декорации будущего

«Она просто великолепна. По сравнению с ней остальной Мельбурн — провинция» — заявил один из восторженных туристов. Когда после шумной Суонтон-стрит вступаешь на площадь Федерации, взгляд охватывает её широкое пространство. Оно окружено зданиями, заслуживающими сравнения со скульптурными произведениями искусств.

Их монументальные фасады из стекла, красного песчаника и цинка украшены декоративными изломами, просветами и складками. Первое впечатление — это город будущего, созданный без плана, на одном дыхании.

В стиле образа природы Австралии

Но, если присмотреться повнимательнее, в композиции площади чувствуется план. Чтобы замостить огромный участок, понадобилось полмиллиона камней. Их естественные цвета (красный, коричневый, багровый, лиловый) словно повторяют переливы лучей австралийского солнца.

В сочетании с затейливой деконструкцией фасадов создаётся образ природы Австралии во всём её потрясающем разнообразии. Ночью переливается огнями, как яркое звёздное небо Южного полушария, усеянная лампочками конструкция над площадью, напоминающая сеть.

Врата города

Между камнями мостовой художник Пол Картер разместил текстовые вставки: имена или названия, относящиеся к богатой событиями истории площади.

На том месте, где теперь площадь Св. Павла, выступающая в роли авансцены для нашей героини экскурсии, раньше находились гостиница и рыбный рынок.

Тут же располагались продавцы газет и фруктов. Сообщаясь со станцией посредством Флиндерс-стрит, площадь служила воротами города.

Загадочное архитектурное решение

Чёткие линии фасадов 11 зданий на площади кажутся ломанными и разрозненными. В действительности они объединены в базовые модули. Пять таких модулей в свою очередь объединяются в мега-блок.

По такой схеме архитекторы создают фасад, что при комбинации разных цветов, материалов и форм позволяет получить практически бесчисленное множество вариантов, наподобие мозаики-головоломки из деталей одного размера, где возможно бесконечное количество сочетаний.

Отпечаток истории и культуры народа

Американские критики в области градостроения считают площадь Федерации шедевром архитектуры и эстетики. Впервые от архитекторов требовалось изучить многообразную по своей природе культуру населения и отразить извилистые тропы, которыми шли австралийцы по своей истории.

Перед градостроителями стояла задача отразить всё это на огромном пространстве площади в центре города. Разработкой проекта занималось Лондонское архитектурное бюро и Мельбурнская группа архитекторов во главе с компанией Бейтс Смарт.

О том, как сложно далась планировка между жд. вокзалом, городом, рекой и торговым районом, говорит тот факт, что обсуждение планов застройки велось с 20-х годов 20-го века.

Через все трудности

Техническая сложность состояла в том, что требовалось объединить 12 параллельных улиц. Кроме того, необходимо было изолировать пространство в 3,6 Га, чтобы шум поездов не мешал проводимым здесь мероприятиям.

Только в 2002 г состоялось открытие площади Федерации с опозданием на два года. Стоимость работ составила 450 млн австралийских долларов, что на 300 млн больше первоначальной сметы.

И теперь Мельбурн обзавёлся своей прекрасной  архитектурной «изюминкой». Она несомненно могла составить конкуренцию порту континента Сиднею и Сиднейскому оперному театру.

С пользой для всех

В Мельбурне появилась центральная площадь, достойная своего имени, и она существует не ради простого любования, а по настоящему служит людям.

Её выбирают не только для прогулок влюблённые и студенты. Кафе и рестораны на ней никогда не пустуют

А во время спортивных соревнований огромный экран даёт возможность большому количеству людей дружно праздновать победы.

Учреждения культуры и искусств

Настоящим украшением среди зданий площади является Центр Иана Поттера, где Национальная галерея Австралии представляет коллекцию произведений искусств аборигенов. Это дань уважения к 40 племенам, жившим на территории штата Виктория до основания Мельбурна в 1834 году.

В зданиях Альфреда Дикина размещается музей кино, где отмечены достижения кинематографа континента. Расположив на этой площади учреждения культуры, Мельбурн, похоже, на несколько шагов обошёл блистательный Сидней.

Город часто называют «австралийским Парижем», и площадь Федерации наглядное тому подтверждение...

Лучшее время для посещения:

Лето большей частью умеренно тёплое, зимы прохладные, иногда очень холодные ночи.

Особый интерес представляют:

Множество культурных мероприятий, в том числе книжная ярмарка.

Также здесь располагается центральное турбюро «Мельбурнский туристический центр», открытое ежедневно с 9:00 до 18:00.

Для не успевших попасть на предыдущую экскурсию по площади Трёх властей в Бразилиа, указываю в ссылке данное направление. Кстати будет с чем сравнить после Мельбурнской красотки))

Итак дорогие странники, вот на этой приятной поездке мы заканчиваем двухмесячную серию путешествий по самым красивым местам и площадям мира. Отчёт по этим приключениям я предоставлю в ближайшее время, в котором также расскажу о наших следующих экскурсиях по морям изящества жизненного бытия.

А вот по каким дальше темам мы будем путешествовать первыми узнают те, кто уже забронировал билеты на лайнер «Я это Бренд» в кассе «подписаться».

До скорой встречи друзья!

P.S. Низкий поклон ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить серию данных экскурсий для моих читателей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: