Цель проекта - принести пользу всем прекрасным людям планеты. Сайт не содержит рекламы и существует исключительно на пожертвования читателей

Духовное наследие австрийского города Зальцбург

Приветствую прекраснейшие из таковых! Прогулка по австрийской площади Хельденплац не заканчивает наш тур по этой стране, так как сейчас мы отправимся в город Зальцбург в Австрии. Прогуляемся, взглянем на архитектуру площадей и собор Св. Руперта, посмотрим пьесу Jedermann. От винта великие странники!

Первый после Вены

Зальцбург, возможно самый знаменитый после Вены город Австрии. Он возник на месте римского поселения, а своё немецкое название получил благодаря крупным залежам поваренной соли в его окрестностях.

Sals — соль. Burg — город

Известный поэт, уроженец Зальцбурга Георг Тракль, ещё в юности прославил родной город поэмой, начинавшейся словами:

Молчаливы площади под солнцем, синевой и золотом облиты...

Четыре площади архиепископа

В Зальцбурге действительно много знаменитых старых площадей. Четыре самых известных расположены вокруг собора Св. Руперта и носят название:

Моцартплац

Резиденцплац

Капительплац

Домплац

Своим существованием они обязаны архиепископу зальцбургскому Вольфу Дитриху фон Райтенау — большому поклоннику барокко.

Будущий епископ вырос в Риме, где стал свидетелем перепланировки города во времена папы Сикста Пятого. Одним из любимых занятий понтифика было планирование городских площадей, и архиепископ зальцбургский в этом отношении стал достойным учеником папы.

Собор Святого Руперта

Свою деятельность в Зальцбурге фон Райтенау начал с того, что решил снести 55 домов эпохи позднего Средневековья. Таким образом он хотел открыть пространство для реконструкции центральной епископской церкви, сгоревшей в 1598 г.

Проект реконструкции заказали итальянскому архитектору Винченцо Скамоцци, ученику великого Андреа Палладио. Первый камень в основание новой церкви был заложен только в 1614 г. при архиепископе Маркусе Ситткусе, преемнике Вольфа Дитриха.

Строительство было поручено тоже итальянцу, Сантино Солари, который основательно изменил проект Скамоцци. В итоге собор Св. Руперта превратился в двухэтажное купольное сооружение с двумя башнями на фасаде, украшенное балюстрадой и скульптурами.

Здание стало первым образцом культового сооружения в стиле итальянского барокко к северу от Альп.

Площадь Домплац

Из площадей близ собора, Домплац — самая маленькая. В плане она представляет собой прямоугольник, в центре которого стоит колонна со статуей Девы Марии.

Стены зданий, окружающих площадь, лишены каких-либо украшений, тем самым основное внимание приходится на фасад собора. Арки портала напоминают кулисы театральной сцены, а фигуры святых кажутся застывшими в движении.

Идея Рейнхарда

Общее впечатление такое, что вы являетесь зрителем некой мистерии, демонстрирующей силу христианского духа. Именно такое чувство испытал драматург Макс Рейнхард, оказавшись на площади в сентябре 1919 г.

У него появилась идея написать пьесу для зальцбургского фестиваля, замысел которого он вынашивал ещё с 1917 г. В этом ему помогали композитор Рихард Штраус и либреттист Хуго фон Гофмансталь. Причём фестиваль был призван стать альтернативой Вагнеровскому в Байрейте. А «своим» композитором провозгласили, естественно, Моцарта.

Пьеса Jedermann

Первый фестиваль в городе с успехом прошёл летом 1920 г. Публике была представлена пьеса «Jedermann» — «Каждый человек» в обработке Х. фон Гофмансталя.

«Каждый человек» — это вольное немецкое переложение английской христианской мистерии начала 16 века. В ней посредством традиционных для жанра аллегорических образов рассказывалось о жизни и смерти некоего богача.

Сюжет мистерии

Во время пиршества главный герой узнаёт, что скоро умрёт, и внезапно понимает — он остался один... Все его прежние друзья и подруги бросают обречённого, и даже большой капитал бедолаге не помогает.

Только его добрые дела и христианская вера — вот что будет спасением перед Божьим престолом. Веря в спасение, дарованное ему Иисусом, герой мистерии сможет спастись от когтей сатаны.

Смерти ему не избежать, но она лишь грань, перейдя которую он попадает в лучший мир

Таков путь Каждого человека, кто твёрд в вере и стремится искупить свои грехи. Смерть Каждого человека — это ещё и освобождение от уз нашего бренного мира. Вот почему путь к могиле ему сопровождает хор ангелов и звон колоколов кафедрального собора...

Успех представления

Премьера «Каждого человека» 22 августа 1920 г. произвела фурор в Зальцбурге. Сценой был деревянный помост перед входом в собор, а публика сидела под открытым небом на площади.

Главную роль исполнял Александр Муасси, а Смерть играл Вернер Краус

С того дня пьеса исполняется на Кафедральной площади города каждое лето. Она пользуется неизменным успехом, не меньшим, чем произведения Моцарта.

Лучшее время для посещения:

Круглый год. Летом особенно много туристов.

Особый интерес представляют:

Экскурсия в музей и сокровищницу собора Св. Руперта. С середины ноября до сочельника продолжается Рождественская ярмарка, где вас ждут масса различных развлечений.

Я думаю, что любителям и знатокам театрального искусства будет интересно внести в свою коллекцию просмотр пьесы. Да и увидеть шедевры архитектуры, будет не лишним))

Благодарю всех за участие в этой прогулке и жду в следующих. Нам предстоит великий тур по городам и площадям всего мира.

А после него мы будем изведывать другие изящные жизненные направления, чтобы ощущение прекрасного не покидало нас никогда.

До новых встреч друзья!

P.S. Низкий поклон и огромная благодарность ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подготовить для вас эти экскурсии

Спасибо друг за пожертвование! Каждая твоя монета даёт мне уверенность, что моя работа сделана не зря!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: