Музей архитектурных стилей — чешский город Телч

Дорогие странники я приветствую вас! Сегодня мы прощаемся с площадью Святого Вацлава в Праге и направляемся в чешский город Телч. Там нас ждёт экскурсия по архитектуре города — музея, а точнее его главной площади. Не забудем и о фрагментах истории, связанных с городом и площадью.

В путь достойнейшие и отважные!

Между рек и озёр

Телч — небольшой городок в Южной Моравии. Поистине, это настоящая коллекция архитектурных стилей эпохи Возрождения. Он расположен на живописных холмах, окружённых с трёх сторон речками и озёрами.

Благодаря таким естественным границам город не растёт вширь, и видимо, поэтому за всю его 9-ти вековую историю численность населения не превысила 6 тысяч человек.

Центр торговли 

Главная рыночная площадь Телча носит имя Захариаса Градца. Семейство Градец управляло городом и округой в течении многих лет. Основную же лепту в развитие этой местности внёс Индржих Четвёртый, живший во второй половине 15 в.

При нём Телч стал центром торговли всей Южной Моравии, и как полагается в данном случае, без подходящей площади было не обойтись.

Таковая появилась в центре города. а вокруг неё выросли дома в позднеготическом стиле, очень популярным в те времена.

Замок в стиле Ренессанс

Другой представитель семьи Градец Захариас (1527—1589), учась в Италии, познакомился с культурой Ренессанса. Молодой человек так влюбился в неё, что захотел воссоздать её у себя на родине.

Практичный Захариас привёз с собой несколько итальянских архитекторов, которым поручил реконструкцию своего замка. Те же, пользуясь свободой творчества, построили ещё несколько домов на рыночной площади.

Замок, располагавшийся рядом с ней, превратился в один из лучших богемских дворцов эпохи Возрождения. А жители Телча в знак признания заслуг Захариаса назвали рыночную площадь его именем.

Полёт графа из окна и начало восстания

Род Градецов, к сожалению прервался на Захариасе. Следующим владельцем замка и окрестностей стал Вильгельм Славата.

Граф был наместником императора в Вене и ярым сторонником Контрреформации, за что и был выброшен с ещё двумя чиновниками из окна замка в Праге 23 мая 1618 г.

К счастью, он упал не на каменную мостовую, а на кучу мусора, получив незначительную травму головы. «Пан-католик» Славата спрятался от реформаторов в доме аристократа Лобковица и там зализывал свои раны.

В это время в Богемии и Моравии разгорелось Чешское восстание, положившее начало Тридцатилетней войне между группировками католических и протестантских государств.

Франтишка и её раннее барокко

С самого начала войны правителю города стоило огромных усилий не допустить, чтобы Телч подвергся значительным разрушениям.

Жена Славаты Франциска, или Франтишка, урождённая графиня Меггау, предпочитала ранее барокко. Поэтому на месте зданий, что всё же пострадали от разрушений, вставали новые, построенные в этом стиле.

Они существуют и поныне. Иезуитский колледж, открытый Франтишкой, стал известен далеко за пределами Моравии. А музыкальное училище, основанное ею же, быстро завоевало признание у серьёзных музыкантов.

На средства богатых горожан

Не только благодаря аристократам развивался старый Телч. На деньги богатых горожан в 1720 г. площадь Захариаса украсила прекрасная колонна в стиле барокко со скульптурой Девы Марии.

Ещё один богач Анджей Ганусик оплатил работы по окончательному оформлению центра города. Таким он выглядит и по сей день. В 19 веке Телч считался городом музыкантов и художников.

Культурное наследие ЮНЕСКО

Долгое время городок находился как бы в стороне и от грохота капиталистической индустрии, и от интервенции государственного социализма.

В отличие от своих коллег из Восточной Германии, чешские коммунисты всё-таки старались сохранить исторические памятники своей страны. В 1992 г. Старый город Телча занял место в списке памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В сочетании двух стилей

Рыночная площадь, или площадь Захариуса Градеца, представляет собой большой вытянутый треугольник.

С южной стороны вход на площадь преграждают Большие городские ворота, выполненные в стиле барокко. Каждый, кто попадает сюда, проходит мимо высокой башни церкви Святого Духа — самой старой в телче.

Необыкновенно красивый вид на площадь открывается с юго-восточной стороны, где расположены колонна Девы Марии и фонтан. Взгляду предстаёт длинный ряд домов, в основном двухэтажных, со сплошными аркадами и барочными фронтонами.

Размеры каждого дома не превышают 10 м по фасаду и 30 м в глубину. При этом, индивидуальные особенности зданий незначительны и не портят впечатления о стилевом единстве застройки.

Особенно заметен стиль итальянского Возрождения на южной стороне площади, где фасады домов раскрашены в разные цвета. Дом N10, украшенный поверху ещё и бойницами, сегодня служит ратушей.

На северной стороне, за спиной Девы Марии. сохранилось здание бывшего иезуитского колледжа с церковью.

Лучшее время для посещения:

Наиболее благоприятна погода летом.

Особый интерес представляют:

Замок на северо-западной стороне. Открыт для посетителей с апреля по октябрь с 9:00 до 12:00, кроме понедельника.

Также от себя лично, рекомендую посетить местные ресторанчики, где подают восхитительный сытный «богемский ланч».

Благодарю всех, кто участвовал в этой прогулке и буду рад видеть в следующих, а их будет ещё очень и очень много.

До скорой встречи друзья!

P.S. Огромная благодарность ТД «Издательство Мир Книги» за материал, благодаря которому я смог подарить моим читателям эту экскурсию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бренд моей жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: